Top 50 Question With Answer In Hindi General Knowledge

कई प्रतियोगी परीक्षाओं में तथा विभिन्न कक्षाओं के सामान्य ज्ञान के विषय में gkquestionspdf.in Hindi के प्रश्न पूछे जाते हैं। इसलिए हम आपके ज्ञान को मनोरंजन के साथ जनरल नॉलेज बढ़ाने के लिए Quez लेकर आए हैं। GK Questions Hindi अपने आप में इतना विस्तृत विषय है जो उस अथाह सागर की तरह बढ़ता जा रहा है जिसका अंत नज़र नहीं आता है। इस ब्लॉग में सामान्य ज्ञान और करेंट अफेयर्स, General Knowledge Questions in Hindi, राज्य पर आधारित जनरल नॉलेज और भी बहुत कुछ दिया गया है।Top 50 Question With Answer In Hindi General Knowledge

भारत समान्य ज्ञान लिए | India General Knowledge In Hidi

🔴 परीक्षा में पूछे गए सवाल 🔴

प्रश्न 1. ध्वनि की चाल शुष्क वायु में कितने मीटर सेकंड की होती है?
उत्तर- 344 मीटर/सेकंड।

प्रश्न 2. उस कोशिकांग का नाम बताइए जिसे आत्महत्या की थैली कहा जाता है?
उत्तर- लाइसोसोम।

प्रश्न 3. एक ही अणु सूत्र वाले विभिन्न योगिकों को क्या कहा जाता है बताएं?
उत्तर- समावयवी।

प्रश्न 4. संश्लेषित रेशा में क्या पाया जाता है?
उत्तर- रेयान।

प्रश्न 5. सार्वत्रिक विलायक किसे कहा जाता है?
उत्तर- जल।

प्रश्न 6. सभी राशियां किसी भी समूह की सदिश हैं?
उत्तर- विस्थापन, भार, विद्युत धारा, बल, संवेग, त्वरण, बल आघूर्द, चुंबकीय क्षेत्र।

प्रश्न 7. किस व्यक्ति ने डी.एन.ए द्वीगुणित कुंडली का पता लगाया था?
उत्तर- वाटसन और क्रिक

प्रश्न 8. ऑक्सीकरण में क्या किया जाता है?
उत्तर- इलेक्ट्रॉन को मुक्त किया जाता है।

प्रश्न 9. किस धातु का हेमेटाइट अयसक है?
उत्तर- लोहा।

प्रश्न 10. जीव द्रव्य के स्तर पर किस संघ के जंतुओं को गठित जंतु कहा जाता है?
उत्तर- प्रोटोजोआ।

प्रश्न 11. सबसे अधिक मात्रा में उपस्थित सी.एन.जी कार्बन प्रयोगिक कौन सा है?
उत्तर– मेथेन।

प्रश्न 12. तत्वों के गुण किसमें आवर्ती फलन होते हैं मेंडलीफ के अनुसार?
उत्तर- परमाणु भार के।

प्रश्न 13. लाफ़िंग गैस या हंसाने वाली गैस का वैज्ञानिक नाम क्या है?
उत्तर- नाइट्रस ऑक्साइड।

प्रश्न 14. किस तरह से जल की कठोरता को दूर किया जाता है?
उत्तर- जल में सोडियम कार्बोनेट डालकर।

प्रश्न 15. सबसे पहले किस व्यक्ति ने रेडियो सक्रियता का पता लगाया था?
उत्तर- हेनरी बेकुरल।

प्रश्न 16. किस तत्व को सबसे कठोर माना जाता है नाम बताइए?
उत्तर- हीरा।

प्रश्न 17. किस चीज में आर.एन.ए. पाया जाता है?
उत्तर- कोशिका द्रव में।

प्रश्न 18. किस चीज का मिश्रण पीतल है?
उत्तर- तांबा+जस्ता।

प्रश्न 19. इस चीज का मिश्रण द्रवित पेट्रोलियम गैस है?
उत्तर- एथेन, ब्यूटेन और प्रोपेन।

प्रश्न 20. उस धातु का नाम बताइए जो एलुमिनियम की मिश्र होती है?
उत्तर- मैग्नीशियम।

भारतीय इतिहास से सम्बन्धित टॉप (50) लुसेंट पर आधारित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्‍न 21. होयसल स्मारक कहाँ है ?
उत्तर – मैसूर व बैंगलुरू में

प्रश्‍न 22. होयसल वंश का अंतिम शासक कौन था ?
उत्तर – बल्लाल

प्रश्‍न 23. होयसल की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर – द्वारसमुद्र

प्रश्‍न 24. होमरूल आंदोलन का सूत्रपात कब हुआ ?
उत्तर – 1916 ई.

प्रश्‍न 25. हो विद्रोह कब हुआ था ?
उत्तर – 1820-21 ई. के दौरान

प्रश्‍न 26. हैदरअली मैसूर के शासक कब बने ?
उत्तर – 1761 ई.

प्रश्‍न 27. हुमायूँनामा की रचना किसने की थी ?
उत्तर – गुलबदन बेगम ने

प्रश्‍न 28. हुमायूँ द्वारा लड़े गए चार युद्धों का क्रम क्या है ?
उत्तर – देबरा (1531 ई.), चौसा (1539 ई.) बिलग्राम (1540 ई.) व सरहिंद (1555 ई.)।

प्रश्‍न 29. हुमायूँ गद्दी पर कब बैठा था ?
उत्तर – 1530 ई.

प्रश्‍न 30. हिन्दुशाही-वंश के किस राजा के विरुद्ध सुबुक्तगीन ने संघर्ष में भाग लिया था ?
उत्तर – जयपाल

General Knowledge महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

प्रश्‍न 31. हिंदूशाही राज्य की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर – उदभांडपुर/ओहिंद

प्रश्‍न 32. हिंदू विधि पर मिताक्षरा नामक पुस्तक किसने लिखी थी ?
उत्तर – विज्ञानेश्वर ने

प्रश्‍न 33. हिंदू विधि की प्रसिद्ध पुस्तक दायभाग की रचना किसने की थी ?
उत्तर – जीमूतवाहन

प्रश्‍न 34. हिंदुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिक एसोसिएशन पार्टी की स्थापना कब हुई ?
उत्तर – 1928 में

प्रश्‍न 35. हवा महल कहाँ स्थित है ?
उत्तर – जयपुर (राजस्थान)

प्रश्‍न 36. हल्दी घाटी के युद्ध में मुगल सेना का नेतृत्व किसने किया था ?
उत्तर – राजा मानसिंह ने

प्रश्‍न 37. हल्दी घाटी के युद्ध में अकबर का क्या उद्देश्य था ?
उत्तर – राणा प्रताप को अपने अधीन लाना

प्रश्‍न 38. हल्दी घाटी का युद्ध किस-किस के बीच हुआ था ?
उत्तर – मुगलों एवं राणा प्रताप के बीच

प्रश्‍न 39. हल्दी घाटी का युद्ध कब हुआ था ?
उत्तर – 1576 ई.

प्रश्‍न 40. हरिहर एवं बुक्का ने किस संत के प्रभाव में आकर विजयनगर साम्राज्य की स्थापना की थी ?
उत्तर – माधव विधारण्य

प्रश्‍न 41. हरिजन सेवक संघ के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर – घनश्याम दास बिड़ला

प्रश्‍न 42. हरविलासम की रचना किसने की थी ?
उत्तर – श्रीनाथ ने

प्रश्‍न 43. हरमिट ऑफ शिमला किसे कहा जाता है ?
उत्तर – ए. ओ. ह्यूम

प्रश्‍न 44. हड़प्पा की कनिष्ठ कालीन संस्कृति कौन-सी है ?
उत्तर – कयथा संस्कृति

प्रश्‍न 45. हंपी का खुला संग्राहालय किस राज्य में है ?
उत्तर – कर्नाटक

प्रश्‍न 46. हंटर आयोग की नियुक्ति किस कांड के बाद की गई थी ?
उत्तर – जलियांवाला बाग हत्याकांड के बाद

प्रश्‍न 47. स्वामी दयानंद सरस्वती के विचारों का वर्णन किस पुस्तक में मिलता है ?
उत्तर – सत्यार्थ प्रकाश में (1875)

प्रश्‍न 48. स्वामी दयानंद सरस्वती का मूल नाम क्या था ?
उत्तर – मूलशंकर

प्रश्‍न 49. स्वराज्य मेरा जन्म सिद्ध अधिकार है, मैं उसे लेकर रहूंगा किसने कहा था ?
उत्तर – बाल गंगाधर तिलक

प्रश्‍न 40. स्वराज पार्टी की स्थापना कहाँ की गई थी ?
उत्तर – इलाहाबाद (अब प्रयागराज) में

इतिहास से सम्बन्धित महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर 

प्रश्‍न 41. कौन ‘लोहितवादी’ के उपनाम से प्रसिद्ध हुए?
उत्तर – गोपाल हरि देशमुख

प्रश्‍न 42. 1857 के विद्रोह के समय जगदीशपुर में विद्रोहियों का नेतृत्व किसने किया था?
उत्तर – कुँवर सिंह ने

प्रश्‍न 43. सल्तनत काल में ‘दार-उल-शफा’ क्या होता था?
उत्तर – चिकित्सालय

प्रश्‍न 44. ‘दीवान-ए-अमीर कोही’ नामक विभाग, जो कृषि से सम्बन्धित था, किसने स्थापित किया था?
उत्तर – मुहम्मद बिन तुगलक ने

प्रश्‍न 45. अकबर ने सर्वप्रथम दक्षिण भारत के किस राज्य पर आक्रमण किया था?
उत्तर – अहमदनगर पर

प्रश्‍न 46. पानीपत के तृतीय युद्ध के समय पेशवा कौन था?
उत्तर – बालाजी बाजीराव

प्रश्‍न 47. विक्रमशिला महाविहार की स्थापना किस वंश के शासकों द्वारा करवाई गई थी?
उत्तर – पालवंश के शासकों द्वारा

प्रश्‍न 48. तमिल में ‘तोलकाप्पियम’ किस विषय से सम्बन्धित पुस्तक है?
उत्तर – तमिल व्याकरण से

प्रश्‍न 49. देवी गायत्री को सम्बोधित गायत्री मंत्र किस ग्रंथ में है?
उत्तर – ऋग्वेद संहिता में

प्रश्‍न 50. औरंगजेब ने किस सिख गुरु को फाँसी दी?
उत्तर – गुरु तेगबहादुर को

Leave a Comment